千万豪车满街跑。撞到,你赔得起吗?

 

  站在台北市东区的街头,看看过往的车辆,几百万元的双B(BMW及Mercedes-Benz)已经不算什么,你甚至不会正眼去看它,取而待之的是法拉利、蓝宝基尼、宾利或劳斯莱斯等千万名车,已经常地就从你身边擦身而过。我们也常听到这些名贵轿车发生车祸事故的新闻,但这些千万名车可真得是撞不得,随便一个保险杆、叶子板或车门之擦撞,往往维俢费用就是百万元起跳,若以现在一般人的薪资所得计算,可能要好几年不吃不喝才赔得起,但我们无法限制人们开豪车出门,就像我只想要吃路边摊当晚餐,也不能去限制你去吃五星级饭店一样。将近25年的驾驶经验,我觉得会不会发生车祸其实跟驾驶技术没什么关系,倒是和运气及注意力比较有关,所以我没办法也没有能力教你如何避免车祸,那我们今天就来谈谈,开车行走在江湖,但江湖实在太险恶了,我们要如何自保。

  

  只要有交通事故发生,最常听到的一个法律名词就是「第三人责任险」,那谁是「第三人」, 责任险又是甚么呢?

  

  依保险法的规定,保险契约就是一方事前给付保费,向保险公司购买保险;当约定的意外发生后,保险公司则须按约定的方式给付理赔。法律上所谓的「第三人」就是指「他人」,也就是本人以外之人,因此「第三人责任险」就是保障他人的保险,发生事故时,保险公司只会帮你赔偿对方的损失,但不会赔偿你自己的。另外,与车辆事故有关的,还有一部法律叫「强制汽车责任保险法」,这也是每一辆车都会保的「强制险」,但应注意的是依强制汽车责任保险法第7条的规定,强制汽车责任险只赔偿因汽车交通事故所致的伤害或死亡 ,所以若没有其他的第三人责任险,事故发生后,强制险是不会赔偿对方的财产损失,也就是对方车辆的修复费用,强制险是不会帮你付一毛钱。这也就是「任意第三人责任险」的重要性。

  

  举一个例子,开一辆300万元的车子在路上,即使发生了事故,你自己把这台车撞烂了,没有保险的话,自己的损失再怎么大,最多就是300万元。但若撞到人及他人的车辆,你的赔偿责任永远是无法预测。然而,大多数的人所想到汽车保险,都是只有赔自己的「甲式」、「乙式」或「丙式」的车体险,而忽略了「赔别人」的责任险。但是,一旦发生死亡事故,依现今民事法院的判决,赔偿可能高达数千万元,然而「强制险」赔偿的上限只有200万元,剩下的,也只能倾家荡产的从自己的口袋拿出来,你可以想想,若没有保险,你赔得起吗?你可能也没想过,一辆300万元的车,即使最便宜的车体险,每年保险费也要7、8万元,但发生事故后,即使你撞到1台1600万元的「宾利」,可以帮你赔偿的「任意第三人责任险」及「超额责任险」,保险费可能不到6千元。所以,开车行走江湖,你应该做的事是,买足你的责任保险,单单只靠「强制险」,发生事故时,真地有可能让你的一生化为乌有。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2202894

 

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180121002255-260402

H&W LAW 伯衡法律事務所
臺北市中山區復興南路一段2號6樓
諮詢專線 02-2750-0055
© 2018 H&W LAW. All Rights Reserved

H&W LAW 伯衡法律事务所
台北市中山区复兴南路一段2号6楼
咨询专线 02-2750-0055
© 2018 H&W LAW. All Rights Reserved

隱私權政策 │ 免責聲明

隐私权政策 │ 免责声明